Desarrollo Económico impulsa iniciativa para certificarprocesos que permitan beneficiar a productores de café
Tegucigalpa._ Para que no se engañe aproductores en aspectos como peso y volumen del café, y que en la cadena decomercialización se cuente con basculas bien calibradas; este día el Ministro de Desarrollo Económico, Arnaldo Castillo, sostuvo una reunión con productores, exportadores y representantes de asociaciones del rubro cafetero.
El titular de la SDE, explicó que “lo que se pretende es crear un reglamento decomercialización que permita certificar a los actores claves que participan en elnegocio del grano aromático, con el propósito que los más beneficiados sean nuestros productores”.
“Bajo coordinación de la Secretaría de Desarrollo Económico y del InstitutoHondureño del Café (IHCAFE) vamos a iniciar con el proceso de socializaciónpara involucrar a toda la cadena” dijo Arnaldo Castillo.
Amplió que la ruta a seguir es certificar al sector encargado de medir el cafépara que se valore el peso correcto; actualmente hay entre 500 y 600 negociosque se dedican a este trabajo, mismos que están debidamente certificados enel IHCAFE.
Informó a los productores que una vez aprobada la certificación se debe estaratento al momento de acudir a pesar el producto por que debe ser un lugardebidamente certificado y acreditado ante el IHCAFE.
Según el Ministro Castillo, el proceso también incluye una visita al SistemaNacional de Calidad (SNC), dependencia adscrita a la Secretaría de DesarrolloEconómico, a fin de capacitar a los actores claves en temas de calidad.
Cabe señalar que actualmente son 50 las empresas que se dedican a laexportación del café, resultado de su extraordinario trabajo, el país estáposicionado como el quinto exportador del aromático a nivel mundial.
En lo que va de 2019 Honduras ha exportado 6.9 millones de quintales, y seprevé que a finales del presente año se logre producir 9.6 millones de quintalesdel grano.