Tasas impositivas los vuelven «no competitivos» aseguran productores de café
El exportador y empresario Emilio Medina, asegura que la fuga de divisas que existe en el país, producto del contrabando del café es culpa del 1.5 que les cobra e Estado, lo que ha venido a convertir a los productores de café en no competitivos.
“Específicamente lo hemos hablado a niveles de todos los ministros y presidente, de Honduras don Juan Orlando, de que realmente el café ya no aguanta con más carga así y una de las causas de contrabando es el 1.5 el 1.5 ha venido a rebalsar el vaso y a convertirnos a los productores del café hondureño no competitivos” expresó Medina.
El productor también agregó “es más nunca habíamos escuchado que el café hondureño se está yendo hasta México ¿Qué quiere decir? que no somos competitivos y para hacernos competitivos y que al gobierno le salga más barato parar la fuga de divisas y no solo divisas, sino que ahí se van impuestos municipales, se va valor agregado para otro país, es quitarnos las cargas o quitarnos cargas como el tazón, por ejemplo, ya lo pagamos eso es otra carga que los productores pagamos”.
Asimismo, dijo que “realmente no es justo ir a castigar al producto más importante de la columna vertebral de la economía de este país y social, porque también es un producto que distribuye la riqueza equitativamente, o sea como decimos nosotros lo que el palito produce, regresa al palito, eso del palito está no en Tegucigalpa ni en san pedro sula, está en el interior del país, donde realmente el pueblo la población necesita riquezas”.
En relación a las cantidades aproximadas que dejan en pérdida del contrabando, Medina manifestó que es “una perdida directa, no tenemos datos exactos porque es difícil cuantificar el contrabando, pero si hacemos un estimado, puede andar entre, 500, 600, 700 y 800, mil quintales o el millón de quintales y eso lo multiplicas por mercado todo es 120 millones de dólares solamente en divisas directas, ahí no hemos cuantificado que se va valor agregado o transportes, como son mano de obras, para procesar el café”.