Honduras se posiciona como oferente de café de calidad a nivel mundial
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Honduras se posiciona como uno de los principales productores de café de alta calidad a nivel mundial, generando más de 1,350 millones de dólares en divisas y más de un millón de empleos en el país.
La caficultura es un pilar fundamental de la economía hondureña, generando empleo y divisas para el país, estas acciones es parte del resultado de esfuerzo y dedicación de productores, exportadores, sector público y privado.
En el país, más de 120 mil familias dependen de este cultivo para su sustento, y el café representa un 5% del Producto Interno Bruto (PIB) y el 30% del Producto Interno Bruto Agrícola (PIBA).
De acuerdo con el subsecretario de Caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Carlos Murillo, la combinación de diversos factores ha sido clave para posicionar al café hondureño como uno de los mejores del mundo.
“La posición geográfica de Honduras y la amplia variedad de microclimas, nos permite cultivar diferentes variedades de café con perfiles de sabor únicos”, comentó Murillo.
“A esto le añadimos las políticas gubernamentales enfocadas en la promoción y desarrollo del sector cafetalero han sido fundamentales. Iniciativas como el Plan Nacional de Renovación del Parque Cafetalero con el que se va a producir 100 millones de plantas de cinco variedades altamente productivas renovando más de 30 mil fincas cafetaleras” agregó.
Pero la transformación de la caficultura va más allá de la producción. Con el fin de diversificar la economía y promover el turismo rural, el Gobierno de la República pondrá en marcha un Plan de Turismo Integral en las zonas cafetaleras. Creando rutas turísticas que permitan a visitantes nacionales y extranjeros conocer de cerca el proceso de producción del café, desde la siembra hasta la taza.
La primera de estas iniciativas será una vuelta ciclística cafetalera, que se llevará a cabo este mes y que mostrará al mundo la belleza de los paisajes hondureños y la riqueza de su biodiversidad.
Un rubro de relevancia socioeconómica
El éxito del café hondureño es el resultado de una combinación de factores naturales, políticas públicas acertadas y, sobre todo, el esfuerzo de los caficultores.