Empresas cacaoteras hondureñas participarán en competencia mundial en Italia
San Pedro Sula, Cortés. – Seis empresas cacaoteras hondureñas participarán en los Premios de Cacao de Excelencia Edición 2025 a realizarse en Roma, Italia, luego de haberse realizado una evaluación física y sensorial de las muestras de cacao en el marco de las actividades del VI Concurso Nacional de Cacao de Excelencia.
Con este fin se reunió el Comité Nacional de la Cadena de Cacao en donde se realizó el proceso de Decodificación de 9 muestras que se presentaron en un inicio; durante esta reunión, que fue presidida por la Cadena Agroalimentaria de Cacao, del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, (Pronagro), dependencia de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se explicó a los participantes presenciales y virtuales sobre todas las actividades realizadas desde la invitación a los productores cacaoteros a participar en este evento, así como la selección del Panel de CATA.
De las 9 muestras de cacao se seleccionaron las 6 mejores muestras, mismas que estarán participando en los Premios Cacao de Excelencia, una reconocida y única competencia global que resalta el trabajo, la experiencia de los productores de cacao que celebra la calidad y diversidad de sabores del rubro producido en todo el mundo.
Leslie Salgado, Secretaria Técnica de la Cadena de Cacao de SAG/Pronagro, explicó que “este fue el sexto concurso que la Cadena de Cacao realiza para poder participar en este importante evento en donde Honduras ya cuenta con seis cupos”
Para esto se hizo un concurso nacional en donde participaron productores independientes, asociaciones, cooperativas, instituciones que realizan investigación en el país quienes enviaron sus muestras a fin de participar la elección de las mejores muestras, señaló.
Añadió que “se dieron a conocer los ganadores, luego de un proceso que inició en octubre del año pasado, “estamos contentos por las asociaciones y organizaciones que van a representar a Honduras y esperamos obtener un cupo dentro de las mejores 50 muestras a nivel mundial”.
Las mejores 6 muestras de cacao que participaran en este importante evento que se realiza cada dos años en Roma, Italia, pertenecen a las siguientes organizaciones:
• Primer Lugar: Inversiones ROSHID S.A., de Omoa-SPS, Cortés; (muestra comercial)
• Segundo Lugar: Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, (FHIA), de la Masica, Atlántida (muestra experimental).
• Tercer Lugar: Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteros de Jutiapa Limitada (COPRACAJUL), del municipio de Jutiapa, Atlántida, (muestra comercial).
• Cuarto Lugar: Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, (FHIA), de la Masica, Atlántida (muestra comercial).
• Quinto Lugar: Cooperativa de Productores Agrícolas, “SERSO” San Viator Limitada, (COPROASERSO) (muestra comercial # 2).
• Sexto Lugar: Cooperativa de Productores Agrícolas, “SERSO” San Viator Limitada, (COPROASERSO) (muestra comercial # 1).
Los Premios Cacao de Excelencia reúne a los principales expertos en evaluación sensorial y a la industria chocolatera para reconocer y recompensar a los productores de cacao que demuestran su excelencia, este evento ofrece a los productores seleccionados y a los orígenes que representan, la posibilidad de competir a nivel internacional por el reconocimiento de sus cacaos como uno de los mejores del mundo.