Al Momento Nacionales

Hondureños consumen más café en la actualidad


El consumo interno de café en el país se ha incrementado entre unos 370 mil a 390 mil quintales, la demanda de cafe está en auge y es un mercado que debe aprovecharse, según autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Los retos son grandes en toda cadena de producción, sin embargo, con el apoyo gubernamental se impulsa la creciente demanda de calidad y una cultura emergente que aprecia los cafés de especiales que en la actualidad existe mayor consumo nacional.


El viceministro de la Caficultura de la SAG, Carlos Murillo, confirmó que “hace 10 años los hondureños solo consumían unos 20 mil quintales del aromático de mala calidad o lo que se llama “la resaca”, y para el año anterior (2023), subió a unos 350 mil quintales y ya para este año aumentó a 390 mil quintales”.


El funcionario justificó que este incremento se debe a las iniciativas de diversos sectores y específicamente en la actualidad con las acciones del gobierno de la República, proponiendo políticas que aumentan el consumo interno de café de calidad.


“Hay un dato histórico que quiero apuntar, y es que en la subasta electrónica de este año cosecha 2023-2024 inversionistas hondureños participaron en la subasta electrónica con cafés de calidad y cafeterías de Tegucigalpa y San Pedro Sula, lograron adquirir cafés que participó en la Taza de la Excelencia, esto significa que en Honduras hemos aumentado la calidad del rubro”, explicó Murillo.


Agregó que en un análisis de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), se indica que los rubros que mas están creciendo son las cafeterías, Coffe Show y lugares donde se está distribuyendo café o bebidas relacionadas con este rubro y esto es importante porque dinamiza la económica sobre todo en sectores vulnerables como la participación de la mujer y la juventud.


“Recordemos que la mayoría de tostadores, catadores y los que se dedican a las actividades relacionadas son jóvenes o mujeres y los 350 mil quintales que se consumen interno generan una derrama económica mayor porque se vende a un mejor precio”, detalló el viceministro.

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