Gobierno brinda asistencia técnica a productores de cajas rurales en Colón
Colón.- La asistencia técnica por parte del equipo de seguridad alimentaria del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), llegó al departamento de Colón con la visita a cajas productivas rurales que cuentan con el proyecto porcino.
La visita realizada por los técnicos de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), y la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), con el objetivo de brindar un proyecto sostenible a productores organizados para que el mismo sea un impulso al desarrollo económico y un aporte a la seguridad alimentaria del departamento.
Doña María Vásquez, socia de la Caja Rural “Lucinda” en Balfate, Colón, manifestó “estoy emocionada, gracias presidenta Xiomara Castro, por preocuparse por las mujeres. Porque nosotros aquí teníamos 18 años de no tener nada de ayuda de ninguna persona y gracias a la Presidenta hoy han venido estos proyectos”.
PRONADERS junto DICTA, impulsan el desarrollo de las cajas rurales y sus comunidades dedicadas a la producción agrícola del país.
El asesor técnico de seguridad alimentaria de SAG-PRONADERS, Luis Hernández, comentó: “el apoyo y seguimiento al proyecto porcino que se ha establecido a las cajas rurales es muy importante, para que ellos tengan los cimientos para un proyecto que sea bastante duradero, así ellos no solo van a tener conocimientos para este proyecto sino también para poder agrandarlo o replicarlo y así poder tener mayores beneficios económicos y alimentarios”.
El proyecto de desarrollo de granjas de reproducción de cerdos en Colón llega a ser fundamental para la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional a través de la asistencia técnica que brinda capacitaciones y prácticas.
Hasta el momento, se ha trabajo en tres ejes importantes: la transmisión de conocimientos, compartir insumos y el dar seguimiento a sus diferentes proyectos en todos los ámbitos productivos que van desde la siembra, cosecha y recolección inclusive hasta la venta.