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SAG promueve la ganadería sostenible en Olancho

A fin de impulsar una ganadería sostenible para contribuir a la producción y productividad de carne y leche, las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería(SAG), en coordinación con Heifer Internacional, realizaron “Día de Campo” con ganaderos en el departamento de Olancho.

La actividad denominada “Pastoreo Racional” se realizó en la Finca “La Nueva Bendición”, propiedad del productor, Cleotilde Amaya,
ubicada en El Zapote, Bacadilla, Catacamas, Olancho, en donde se realizó un intercambio de experiencias para impulsar el sector .

El evento fue organizado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Heifer y la municipalidad de Catacamas, con el objetivo de capacitar a ganaderos locales en prácticas sostenibles que optimicen el uso de los pastos, mejoren la productividad y contribuyan a la conservación del medio ambiente.

El pastoreo racional es una técnica que promueve la rotación de las áreas de pastoreo, lo que permite un descanso adecuado de las pasturas. Esta práctica facilita una mejor utilización de la materia orgánica generada por las plantas, favorece la retención de humedad, evita la compactación del suelo y contribuye a la captación y retención del carbono.

Al permitir el descanso de las parcelas, se logran pastos más nutritivos, lo que se traduce en un alimento de mayor calidad para el ganado, mejorando tanto su productividad como su eficiencia reproductiva.

La ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó que “estamos impulsando diversas técnicas para mejorar la nutrición del ganado y apoyo a través del Bono Ganadero y el plan de repoblación bovina para incrementar la producción de carne y leche, reduciendo el tiempo de crianza y maximizando los recursos disponibles, que mejore las condiciones económicas de los productores, fomentando la producción de ganado doble propósito”

“El Programa de Mejoramiento Genético impulsado por el Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, ejecutado por la subsecretaría de Ganadería de la SAG, tiene como objetivo aumentar la productividad pecuaria del país, mejorando la calidad genética del ganado mediante la aplicación de prácticas científicas avanzadas”, destacó la titular de la SAG.

Las autoridades anunciaron que se están identificando el establecimientos de rutas de inseminación, debido a que el programa contará con material genético para la Inseminación artificial de 15,000 vacas con semen de toros de alta calidad genética de origen brasileño, canadiense, alemán y de Estados Unidos de América.

En tanto, Rafael Rodríguez, director técnico de Salud Animal, del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), brindó una actualización sobre la prevención y
control del gusano barrenador del ganado, una amenaza significativa para la salud animal que afecta a la ganadería de la región.

Los productores ganaderos locales tuvieron la oportunidad de escuchar los testimonios del productor, Alex Molina, Oswaldo Ventura y Manuel Archaga, quienes han sido beneficiados por los programas de Heifer Honduras.

Ellos compartieron sus experiencias exitosas con la implementación del pastoreo racional y cómo esta práctica ha transformado sus fincas, mejorando la productividad de
su ganado y reduciendo costos operativos.

Durante el evento, se organizaron cuatro estaciones de aprendizaje, donde los participantes recibieron capacitación sobre temas fundamentales para la implementación de la ganadería regenerativa. Las estaciones cubrieron los siguientes temas: Pastoreo racional, 2- Cercas eléctricas, 3-Aforo de pasturas y 4- Diversificación con apicultura.

Mediante el programa Bono Ganadero, se han beneficiado alrededor de 52 mil familias beneficiadas directamente.

  • 150,000 aves de postura distribuidas para fomentar la producción avícola.
  • 188,200 kg de semilla de pasto entregados para el mejoramiento forrajero.
  • 4,980 productores capacitados en más de 230 Escuelas Ganaderas y Cajas Rurales.

Con estos esfuerzos, el gobierno de Honduras demuestra un compromiso firme con la modernización del sector agropecuario, asegurando su sostenibilidad a largo plazo y generando oportunidades económicas para miles de familias en el país.

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