Honduras y la región unen esfuerzos para garantizar seguridad alimentaria y nutricional con el Plan SAN CELAC 2030
La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, Laura Suazo, destacó los avances significativos que el país ha logrado en materia de seguridad alimentaria y nutricional, en el marco del Taller Técnico Virtual «Avances de Implementación del Plan de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN-CELAC 2030)”.
El taller técnico virtual sirvió como un espacio para que los representantes de los países de la región compartieran sus experiencias y aprendizajes. En el encuentro, los participantes acordaron fortalecer la implementación del Plan SAN CELAC 2030 y avanzar hacia una región libre de hambre y malnutrición.
Durante su intervención, la ministra de Agricultura y Ganadería de Honduras, resaltó que uno de los principales logros como país ha sido garantizar el abastecimiento de granos básicos en el país, un elemento crucial para la seguridad alimentaria de la población hondureña.
“Desde el gobierno de la República, hemos impulsado programas de financiamiento y asistencia técnica para los productores, con el fin de aumentar la producción de granos básicos y mejorar la productividad del sector agrícola”, comentó Suazo.
El Plan SAN CELAC 2030, es una iniciativa regional que busca erradicar el hambre y la malnutrición en América Latina y el Caribe, y ha sido fundamental para coordinar esfuerzos y compartir experiencias entre los países de la región. Honduras, al igual que otros países participantes, ha implementado diversas estrategias para alcanzar los objetivos del plan.
“Recientemente, como resultado de las políticas públicas y la inversión en programas de seguridad alimentaria, Honduras ha logrado reducir en un 10% la vulnerabilidad alimentaria en los dos últimos años”, destacó la funcionaria.
Según datos de la Clasificación Integrada de las Fases (CIF), la inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) en Honduras ha disminuido de un 28% en 2022 a un 18% en agosto de 2024.
La titular de la SAG, también destacó el compromiso por parte del gobierno en seguir trabajando con otros países de la región y organismos internacionales para garantizar que todos los hondureños tengan acceso a alimentos nutritivos y suficientes.
Por su parte, Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), destacó la importancia de estos encuentros para avanzar en los sistemas agroalimentarios y enfrentar los desafíos del cambio climático. Asimismo, destacó el papel del gobierno de la República liderando la hoja de ruta para el Plan SAN CELAC.