Honduras sede de la primera cumbre del café de Estados Latinoamericanos y Caribeños
Tegucigalpa, M.D.C. Honduras realizó la primera Cumbre del Café, con la participación de 33 países miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), promoviendo la agricultura y economía familiar para el desarrollo regional.
La Cumbre del Café, realizada en la capital hondureña del 18 al 19 de septiembre, inició con el diálogo entre los representantes de los países miembros de la CELAC, a fin de construir posiciones en comunes de la región en temas de seguridad alimentaria y nutricional.
Ante la presente coyuntural internacional, el canciller de la República, Enrique Reina, enfatizó que “la primera cumbre del café es una iniciativa de la mandataria de la República y presidenta Pro Témpore de la CELAC, Xiomara Castro, para hacer hincapié en la agricultura familiar, y el rubro del café como un pilar fundamental para potenciar la economía en la región latinoamericana”.
En el primer día del desarrollo de la cumbre se realizaron conferencias magistrales facilitadas por el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, la directora ejecutiva de la Organización Internacional del Café, Vanusia Nogueira, y Jeffrey Sachs, presidente de la Red de Soluciones para le desarrollo sostenible de la ONU.
Los participantes presenciaron foros sobre la certificación pública y estrategias de comercialización, por panelistasnacionales e internacionales, y el desarrollo de una Expo café con 40 expositores de manera presencial y 100 stands virtuales como una oportunidad de negocio para ofertar sus productos y la apertura a nuevos mercados.
En el evento se entregaron reconocimiento a la Taza de la Excelencia 2024, a tres productores que con su café colocan a Honduras en el mapa mundial de café de altacalidad, por el secretario de la presidencia, Héctor Zelaya, la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo y el canciller de la República, Enrique Reina.
En concordancia con la cumbre del café se realiza la Expo Feria, como parte del Plan de la Seguridad Alimentaria Nutricional (Plan SAN-Celac), liderado por la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, que busca mejorar el sistema de protección social, fundamentados en los pilares de acceso, disponibilidad, utilización y estabilidad de los alimentos.
Actualmente, Latinoamérica y el Caribe aportan cerca del 61% de la producción global del café, la región de Centroamérica y el Caribe produce un 11% (lo lideran Honduras, México y Guatemala con 31%, 21% y 18% respectivamente) y en América del Sur se produce el 50% (lo lideran Brasil, Colombia y Perú con 78%, 16% y 4% respectivamente).
En esta cumbre se destacó el café hondureño que cada año crece la calidad del grano a nivel mundial, se ubica en el quinto exportador y el tercer lugar a nivel de Centro América.