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Productores adoptan nuevas tecnologías para fomentar la producción de granos básicos

En la estación Experimental Santa Catarina ubicada en la ciudad de la Esperanza, Intibucá se realiza la producción de semilla de frijol variedad AMADEUS 77, categoría registrada con el propósito de abastecer el banco de semillas de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), adscrita a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Actualmente se realiza acciones para la multiplicación de semillas de las diferentes variedades liberadas por la SAG-DICTA en las diferentes estaciones experimentales ubicados en departamentos de alta producción de granos básicos, para disponer semilla de calidad con alto valor genético y nutricional y poner a disposición de los productores a través del Programa Presidencial Bono Tecnológico Productivo (BTP).

Es así como en la estación experimental “Santa Catarina” en el occidente del país, se realiza la producción de semilla de frijol variedad AMADEUS 77 por sus características agronómicas, excelente rendimiento y buena adaptación a nivel nacional y de Centro América es un frijol color rojo brillante, largo y arriñonado con el que se espera un rendimiento de 40 quintales por manzana” expresó el coordinador regional, SAG-Dicta, Jorge Gámez.

Esto es parte de los resultados de la investigación que la SAG- DICTA viene realizando con un trabajo de muchos años y que ahora con la implementación de la Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH), que impulsa la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, señala la importancia de la adopción de innovaciones tecnológicas por parte de los productores como semillas mejoradas, fertilización y riego que facilita la SAG-DICTA y además señala que Honduras requiere mayor inversión en investigación científica.

Con la adopción de nuevas tecnologías por los productores se fomenta la producción para la seguridad alimentaria, la población hondureña requiere de alimentos sanos, inocuos y nutricionalmente adecuados, desde DICTA se promueve el consumo de variedades con alto valor nutricional como es la variedad de maíz “NUTRI DICTA BO1” con 30% más de zinc y de frijol Rojo fortificado con 70% más de hierro liberados en mayo del presente año.

El Bono Tecnológico Productivo, es un incentivo para los más pequeños productores en situación de pobreza y pobreza extrema, este año 2024 se han atendido más de 200 mil productores y se tiene como meta atender 200 mil productores más en siembras de postrera, para un total de 400 mil productores atendidos en el año.

Las variedades de maíz entregadas con el BTP son: DICTA GUAYAPE, DICTA SEQUÍA y DICTA VICTORIA, DICTA MAYA y Lempira (QPM) y en frijol las variedades DEORHO, AMADEUS 77, PARAISITO MEJORADO, TOLUPAN ROJO, HONDURAS NUTRITIVO y ROJO CHORTI, Y PARAISITO MEJORADO 2.

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