Gobierno eleva estándares del café con planta procesadora en La Paz
Una inversión de un millón 117 mil 206 lempiras, destina el gobierno para satisfacer la demanda del sector cafetalero, mediante un proyecto que beneficia a grupos de mujeres asociadas en cajas rurales productivas de Yarula, La Paz.
El Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), busca fortalecer la iniciativa de las comunidades cafetaleras del país, enfatizando el beneficiado ecológico y facilitando el procesamiento del café, reduciendo el consumo de agua y mitigando el impacto ambiental negativo.
En este contexto, en la aldea Huertas, municipio de Yarula, departamento de La Paz, se inauguró la planta procesadora de café completamente de concreto, que incluye áreas de procesos, trillado, acceso a secadoras solares, sala de ventas y oficina, entre otros.
Estas acciones están dirigidas para satisfacer la demanda del sector que durante décadas ha sido marginado del apoyo financiero de los programas estatales orientados a incentivar al pequeño productor.
El titular de SAG-PRONADERS, Diego Umanzor, destacó que “con esta planta procesadora, y a través de la metodología de Empoderamiento de Horticultura de Pequeños Agricultores (SHEP), ejecutada en Japón, será mucho más fácil colocar el café con una marca que haga la diferencia utilizando las tendencias del mercado para poder venderlo de la manera más óptima”.
Entre tanto, se enfatizó en el apoyo del Gobierno en los emprendimientos de mujeres, aseverando que la presidenta Xiomara Castro, ha puesto en marcha acciones para mejorar la competitividad de la industria, agilizando cada etapa del proceso para lograr una mayor calidad del grano.
Seguidamente, insistió que disponen del personal competente para brindar capacitaciones que ayuden al acercamiento de productores y mercados locales.
El proyecto, que tiene un costo de un millón 117 mil 206 lempiras, beneficia a cajas rurales productivas lideradas por grupos de mujeres, y se dirige a trabajadores del sector agrícola que intervienen en el proceso de producción del café con criterio de rentabilidad, calidad y sostenibilidad de los recursos.
Por su parte, Miriam Rodríguez, presidenta de una caja rural expresó que “ya tenemos cómo trabajar y dónde trabajar, pues tras reuniones y mucho esfuerzo ahora ya contamos con la forma de procesar el café para luego venderlo. Es un producto que se vende mucho, porque además de nosotras, siempre vienen más personas a tostar café aquí, por eso agradecemos a la presidenta por este gran beneficio”.
SAG-PRONADERS propone, diseña y gestiona estas alternativas, con el propósito de implementar medidas que están alineadas con los objetivos de desarrollo sostenible de los cuales Honduras forma parte, enfocados en la erradicación de la pobreza extrema y el fomento de patrones de producción y consumo responsable.