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Vino de frutas, una apuesta de la SAG para diversificar producción

Lago de Yojoa._ En una novedosa iniciativa del Gobierno de la República a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en articulación con la Asociación Nacional de Empresas Cooperativas CLUSA Internacional (NCBA CLUSA) , desarrolló el Taller «Elaboración Artesanal de Vino de Frutas».

Esto con el propósito de mejorar las capacidades técnicas y empresariales de productores y emprendedores integrados en las diferentes Cadenas Agroalimentarias, logrando el valor agregado a la diversidad de frutas qué se encuentran en sus fincas como naranja, limón, carambola, marañón, fresa y piña.

Para esto la SAG a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), realiza esfuerzos significativos para impulsar dicho taller para que los productores diversifiquen sus productos y aprovechen los beneficios de la jornada que incluyó proporcionar conocimientos prácticos y teóricos sobre el proceso de vinificación.

Así como, incrementar el valor de las frutas mediante la transformación en productos de mayor demanda, facilitar el acceso a nuevos mercados y consumidores interesados en productos artesanales para
promover prácticas sostenibles y el aprovechamiento integral de la producción frutícola, fomentar la colaboración y el intercambio de experiencias entre los productores de las organizaciones que pertenecen a las cadenas agroalimentarias que da seguimiento la SAG a través del Pronagro.

La metodología fue desarrollada por el especialista enólogo, científico y educador de origen estadounidense, Brent Trela, en jornadas de trabajo, con actividades prácticas, en donde se mostró la selección y preparación de frutas, técnicas de fermentación y control de calidad, embotellado y conservación, así como normas de higiene y seguridad alimentaria.

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