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Productores receptores del BTP serán capacitados en el sistema Quesungual

La práctica de quema hasta de la basura y quema para control de plagas y preparar el suelo lo único que ha logrado es empobrecer el suelo que es un organismo vivo y ha dado lugar a que los incendios forestales se propaguen en el país provocando la disminución en la calidad de los suelos a través del agotamiento de los nutrientes y la reducción de la materia orgánica.

Esto ha provocado una crisis ecológica con problemas de la degradación del suelo, altas temperaturas y los efectos del cambio climático como una amenaza que puede afectar la capacidad de los técnicos y productores para hacerle frente al desarrollo del sector agroalimentario y por ende a la seguridad alimentaria.

Ante esta situación de crisis ecológica, Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), presenta una alternativa como un mecanismo para la mitigación y adaptación al cambio climático, práctica que debe ser implementada se refiere al Sistema Quesungual.

Arturo Galo, director de la SAG DICTA, explica que el sistema Quesungual es usado en el departamento de Lempira, y “tiene que ver con prácticas productivas que evitan las quemas, utilizando los residuos de la foresta en la incorporación de la materia orgánica para el suelo, manejando otras prácticas como barreras naturales, contemplando la incorporación de abonos orgánicos y haciendo del predio un lugar propicio para producir sin necesidad de quemar”.

Quesungual, implica una oportunidad para manejar rastrojos o residuos de las cosechas anteriores, que por tradición y mal costumbre en Honduras se eliminan mediante la quema de tierra.

Es un sistema que permite aprovechar el suelo para la producción de diferentes cultivos en un mismo espacio, eliminando la mala práctica de quemar.

Además, el sistema Quesungual propicia la regeneración natural del suelo y de las fuentes de agua para una producción agrícola sostenible en armonía con la naturaleza y la protección del medio ambiente.

“Queremos fortalecer las capacidades de los técnicos del Bono Tecnológico Productivo (BTP), en el manejo sostenibles de los recursos naturales con espacios de capacitación para los técnicos del bono que son en su mayoría jóvenes “expresó Galo.

La idea es que alrededor de 200 técnicos del BTP puedan organizar Escuelas de Campo (ECAS), que es una metodología de transferencia de tecnología agropecuaria de tipo grupal, que va a permitir llegar a 60 mil productores a nivel nacional.

Los técnicos del BTP una vez capacitados capacitaran a los productores receptores del BTP que en su mayoría son productores de granos básicos que han estado recibiendo este incentivo del estado, y ellos harán un efecto multiplicador en todas las regiones del país informó el titular de la SAG-DICTA.

El sistema Quesungual funciona es una experiencia aprendida y exitosa del proyecto Lempira Sur, hay que retomar las cosas buenas que han dado resultado.

La capacitación para los técnicos del BTP se tiene programada para finales de junio, según lo informado y estará a cargo de un técnico de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que formó parte de la experiencia en Lempira Sur, cree en el sistema y tiene la didáctica para la facilitación del conocimiento.

Datos
El «Quesungual» es mucho más que un sistema agroforestal, es innovación tecnológica participativa, basado en lo que la FAO llama la «finca humana», con una profunda y constante interacción entre los técnicos y los productores.
El Sistema Quesungual consiste en:
Cultivar entre árboles dispersos (como laurel, guayaba, aceituno, cedro o guachipilín), que se podan para permitir el ingreso de la luz.

La vegetación que se obtiene de la poda, así como de arbustos y residuos de cosechas anteriores no se quema como se hacía tradicionalmente, sino que se fragmenta y se utiliza para cubrir el suelo. Se debe tomar en cuenta No quemar, la Cobertura del suelo, la Siembra directa, la rotación de cultivos.

El sistema Quesungual se conforma las técnicas siguientes: no quema, cero labranza, siembra directa, cobertura del suelo, rotación de cultivos.

El método fue bautizado por los técnicos de la FAO como «Quesungual», en honor a la primera comunidad -de ese nombre- en la que habían observado la práctica de la no tala de árboles.

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