Al Momento Nacionales

SAG y FAO acuerdan dar un mayor impulso a la caficultura en el país



El sector cafetalero nacional recibirá un apoyo de cooperación a través de acciones encaminadas a fortalecer el rubro por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Honduras y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

En representación de la SAG, el viceministro de la Caficultura, Carlos Murillo, confirmó que “ a través de 3 acciones como el proyecto Piloto de Cuadrillas Prestadoras de Servicio, una ruta de trabajo para la creación de un sello de certificación nacional, el desarrollo de un avance tecnológico, es decir digitalizar la caficultura de Honduras, se promueve el impulso a la caficultura.


El funcionario explicó que “cada una de las iniciativas que recibirán apoyo del organismo internacional, debido a que el sector café es un de los rubros que serán más impulsados en el país, producto de la implementación de las nuevas Políticas de Estado para el Sector Agroalimentario (PESAH) 20-2043 que aprobó la Presidenta, Iris Xiomara Castro y que la titular de la SAG, Laura Elena Suazo ha diseñado y socializado en el sector productivo.


En cuanto al primer tema sobre el apoyo al proyecto Piloto de Cuadrillas Prestadoras de Servicio, el viceministro explicó que por medio de este proyecto que desarrolla la SAG se genera empleo en el rubro del café siendo una prioridad del gobierno y la FAO cuenta con un amplio conocimiento en la sistematización de experiencias.

Generación de empleos
“El organismo tiene la experiencia también en proponer ante organismo cooperantes que puedan ayudarnos en seguir formando Cuadrillas Cafetaleras hasta llegar a las 10,000 para poder tener unos 100,000 empleos en la caficultura y de esa forma asegurar la recuperación de la producción y la sostenibilidad de la misma”, dijo Murillo.


En segunda instancia expresó que “hemos definido con FAO una ruta de trabajo para la creación de Sello de Certificación Nacional, es decir que el aromático producido en Honduras por productoras y productores nacionales, pueda tener este sello para que garantice que cada uno de ellos, cumple con los mecanismos de trazabilidad y la normativa de debida legalidad”.


Y como tercera iniciativa sostuvo el viceministro que “ estamos buscando el avance tecnológico en el rubro por medio de una digitalización hace mucho tiempo no tenemos datos reales de la producción nacional y sumado al Censo Agropecuario Nacional, específicamente para el sector cafetalero, estamos con este proyecto y tenemos el acompañamiento de la institución para cantar con información precisa que facilite al productor y comercializador los datos necesarios”.

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *