Al Momento Nacionales

SAG y asociaciones ganaderas se unen para potenciar producción de carne y leche

En Siguatepeque, el sector ganadero participó en el primer Congreso de Leche y Carne de Honduras.

Para impulsar la productividad de leche y carne en Honduras, se comparten estrategias en el uso de tecnología y conocimiento técnico científico que permita mejorar la producción alimentaria del hato ganadero nacional.

Expositores internacionales de Brasil, México y Costa Rica estuvieron presentes en el evento para dar a conocer los avances tecnológicos que Honduras debe implementar para potenciar la ganadería.

La titular en Agricultura y Ganadería, Laura Suazo, en su participación, destacó los esfuerzos que desde el gobierno se realizan a través de la nueva Política del Sector Agroalimentario de Honduras, (PESAH 2023 – 2043) para ayudar, acompañar y reforzar un importante sector económico en el Producto Interno Bruto Agrícola del país .

“Es un proyecto importantísimo, felicito a las organizaciones que acompañamos esta iniciativa, como gobierno estamos comprometidos con el sector agroalimentario, haciendo todo lo posible para fortalecer al rubro ganadero”, expresó la PhD. Suazo.

José Chacón director ejecutivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh) manifiesta satisfacción con el respaldo mutuo entre la Secretaría de Agriculturay Ganadería ( SAG) y las organizaciones productivas de ganadería en el país.

“El objetivo es generar transmisión de conocimiento, así como los avances tecnológicos de los sectores productores de leche y carne; agradecemos a la ministra Suazo por el acompañamiento y el fortalecimiento propuesto en la nueva Política de Estado del Sector Agroalimentario, esto nos da un rumbo”; afirmó el director ejecutivo de la Fenagh.

Por su parte, Gilberto Moreno, presidente de la Cámara Hondureña de la Leche (Cahle), consideró que el espacio permite unificar los esfuerzos tanto del sector público como el privado para apoyar a los productores ganaderos; “en nuestro país el 90% de los productores ganaderos somos de doble propósito (leche y carne), gracias a este esfuerzo conjunto establecemos ruedas de negocios, aprendemos, crecemos y potenciamos la productividad en el campo”, comentó.

Dennis Cardona, director de la Cámara de Fomento Ganadero de Honduras (Cafogah) una de las organizaciones organizadoras del Congreso, explicó que esta es la primera planificación de un congreso unificado a nivel nacional, para dar a conocer a los ganaderos las innovaciones con que se cuenta hoy día para convertir la ganadería en un importante rubro de comercialización empresarial.

Entre los temas a destacar en las conferencias internacionales destacan: Nutrición de carne, Nutrición de Suelos, Ganadería exitosa y sostenible, Sistema de Pastoreo Voisin; Control sanitario, fertilidad de la hembra y manejo de toros productores.

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *