La celebración del Día Mundial del Suelo, una oportunidad de reflexión para devolver la salud a los suelos
La celebración del Día Mundial del Suelo es una oportunidad de reflexión única para entender la importancia de la salud del suelo y a la vez reconocer la responsabilidad de cada uno y renovar el compromiso con el cuidado y uso razonable de este gran elemento de la naturaleza que es fundamental para la producción de alimentos.
El 95 por ciento de los alimentos proviene del suelo. Los suelos son la base de la agricultura y el medio en el que crecen casi todas las plantas productoras de alimentos, si los suelos están saludables, producen cultivos sanos que a su vez nutren de forma óptima a las personas y los animales.
Así lo han manifestado los participantes en el evento de Celebración del “Día Mundial por el Suelo” realizado los días 4 y 5 de diciembre de 2023 de forma presencial y virtual, organizado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Asociación Hondureña de la Ciencia y el suelo (ASOHCSUELO).
En el cónclave se contó con la participación de representantes del sector agrícola y ambiental, productores, instituciones de gobierno, distribuidores de fertilizantes, organizaciones internacionales, ONGs, académicos y científicos especializados en ciencias del suelo.
La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, destacó que “por primera vez en el país, se va a disponer de un mapeo digital de alta resolución de suelo, para determinar la fertilidad, características químicas y físicas del suelo y será un bien público, que contribuirá a sostener y aumentar la producción del sector agrícola”
Indicó que” ya está aprobada la Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH), por la presidenta de la República, Xiomara Castro, quien ha estado dando todo el apoyo necesario para que el sector agrícola se reactive y que sea como la base fundamental para el desarrollo del país”.
Por su parte, la representante de FAO en Honduras, Fátima Espinal, señaló que “nuestro objetivo es acompañar al gobierno de Honduras en la creación de conciencia sobre la importancia y la relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes”
Además, hizo un llamado para el trabajo en conjunto destacando que “nuestro lema, los suelos sanos son fuente de vida y en el marco de la agenda 20-30 queremos que sean fuente de vida para que nadie quede atrás”
El titular de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), Arturo Galo, manifestó que “en la labor de la SAG es bueno reflexionar sobre la forma de fertilizar los suelos, el cambio climático y la responsabilidad de generar alternativas para adaptarnos al mismo”
En la celebración del Día Mundial del Suelo, se dió inicio a la integración y articulación de estos esfuerzos, para resolver la problemática de los suelos en Honduras.