Desarrollan talleres regionales para facilitar elaboración de boletines agroclimáticos
Al menos unos 500 asistentes entre productores y técnicos son los que participan junto con las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), organismos internacionales y autoridades edilicias de los talleres presenciales y virtuales en las 11 Mesas Agroclimáticas Participativas que se encuentran en varias zonas del país.
La coordinadora de la Unidad de Cambio Climático y Gestión de Riesgo de la SAG, Tirza Espinoza indicó que, por instrucciones de la ministra de Agricultura y Ganadería, Laura Elena Suazo, se están llevando a cabo en varias regiones del país, talleres para la preparación de los Boletines Agroclimáticos de las siembras de postrera, con la participación activa de representantes de Asociaciones de productores que apoyan en las divulgaciones de esta información a sus agremiados.
Espinoza informó que “en estos talleres se analiza como se desarrollaron las producciones en las siembras de primera de las zonas del país y luego se revisa los pronósticos de la situación climática emitida para pasar a la elaboración de las recomendaciones que se describen en los Boletines Agroclimáticos Participativos.
La información y recomendaciones que se colocan en este boletín es difundido por los miembros de las 11 mesas agroclimáticas.
“En estas reuniones participan representantes del sector publico y privado, técnicos del Bono Tecnológico Productivo, de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (Digepesca), técnicos de ONG’s, academias, representantes de las alcaldías en marco de instancias desarrollamos y analizamos las gráficas que no presenta CENAOS-COPECO y después vamos viendo las fases fenológicas de las plantas”, explicó Espinoza.
Indicó que antes de hacer estas reuniones donde participan los representantes de los productores se habían reunido con técnicos del Servicio Informativo Agroalimentario (Infoagro) de la SAG y del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), para poder entender mejor la información climática y generar las mejores recomendaciones para los productores.