Ministra de la SAG participa en conferencia regional sobre desafíos de la alimentación y la agricultura
La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, participó de manera virtual en la Conferencia Regional para América Latina y El Caribe (LARC), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a fin de dialogar sobre oportunidades y tendencias en el sector agrícola para contribuir con la seguridad alimentaria.
En la Conferencia Regional, desarrollada de manera virtual y presencial desde Santiago, Chile, se reunieron los 33 Estados Miembros de la FAO en América Latina y el Caribe representada por ministros de Estados y oficiales de alto nivel, con el objetivo establecer las prioridades regionales de la Organización para el próximo bienio.
En su participación la funcionaria señaló que “una de las tendencias en el sector, es el impacto del cambio climático, que ocasiona alta vulnerabilidad y con un énfasis obligado a adaptarse, Honduras, es uno de los países con alta vulnerabilidad en las últimas décadas, pero también, el país con la menor contribución de gases de efectos de invernadero”.
“En esos temas de adaptación algo cíclico que ocurre en el corredor centroamericano es una necesidad de invertir en la agricultura desde el agro logística, el tema de agua y riego son de las condicionantes que afecta la producción”, aseveró Suazo.
Entre tanto, la ministra de la SAG destacó que en el gobierno de la presidenta Xiomara Castro, la prioridad es asegurar alimentos y mediante la oportunidad de una política pública, hacia la incidencia con leyes y reglamentos que formará las bases para desarrollar el sector agrícola, estableciendo el derecho por la alimentación que debe ser como un indicador medible revisado por todos en la sociedad”.
Asimismo, anunció las acciones en “los temas de gestión del conocimiento, el acceso de la tecnología, la juventud rural haciendo un énfasis de las mujeres productoras mediante la revisión de los modelos de desarrollo para el acceso a créditos, el tema de la gobernanza con un enfoque en las cadenas agroalimentarias”