Inauguran proyecto de instalación de huertos escolares
Con el propósito de combatir la inseguridad alimentaria, reducir la desnutrición en niños y niñas en edad escolar y promover la agricultura sostenible, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), han lanzado oficialmente el Proyecto de Huertos Pedagógicos para cuatro departamentos de Honduras.
El proyecto, titulado «Fortalecimiento del Programa Nacional de Alimentación Escolar a través del diseño e implementación de Huertos Pedagógicos en Honduras», es ejecutado por la SAG, a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders).
La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, dijo que “los huertos escolares forman parte de las acciones del gobierno de la refundación, para optimizar las condiciones de vida y salud de los niños y niñas, quienes, gracias a la oportuna instalación de estos huertos, podrán disfrutar de alimentos frescos y sanos”Con el apoyo técnico y logístico de la FAO se instalarán 200 huertos pedagógicos para la promoción de la alimentación saludable enseñando a la comunidad educativa las formas de cultivo, uso de abonos orgánicos, cosecha de frutas y verduras y elaboración de recetas con alimentos nutritivos.
Por su parte, Diego Umanzor, director de SAG-PRONADERS, manifestó que “el compromiso de SAG y la FAO también incluye capacitaciones para docentes, gestores institucionales, padres de familia y alumnos, con el fin de fortalecer los conocimientos en educación alimentaria y nutricional en cada centro educativo”
SAG-PRONADERS, aparte de los 200 huertos que está construyendo junto a la FAO, también ejecuta de manera simultánea, el Proyecto de Huertos Pedagógicos y Familiares en ocho departamentos del país, por lo que se ha aliado con instituciones vinculadas con el tema, como la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), para que estudiantes de las carreras de nutrición y agronomía puedan realizar su práctica profesional en las comunidades focalizadas, capacitando a los estudiantes y a sus familias en el cultivo y cosecha de alimentos naturales. Asimismo, ha creado lazos de trabajo con muchas alcaldías del país, para que a través de los huertos, estudiantes y familias de muchas comunidades cuenten con alimentos para preparar refrigerios integrales, a la vez que se puedan generar espacios de convivencia escolar, donde adquieran conocimientos sobre hábitos alimenticios saludables, cuidado del medio ambiente, desarrollo sostenible, entre otras cosas.
Alicia Espinal, representante de FAO, expresó que “el fortalecimiento a los programas de alimentación escolar ha demostrado que contribuyen positivamente para que los países alcancen objetivos vinculados a la permanencia de la población infantil en los centros escolares” Con la implementación de huertos familiares y pedagógicos, la presidenta, Xiomara Castro, procura estimular en la familia hondureña el aprovechamiento de formaciones y toma de conciencia sobre la urgencia de trabajar unidos para la consecución de la seguridad alimentaria, y el afianzamiento de actitudes para tomar decisiones desde la convicción y la responsabilidad personal y solidaria, orientadas hacia una mejor calidad de vida.