Productores de okra mejoran cultivos con buenas prácticas para la exportación
El Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), continua con el apoyo a los productores y exportadores de okra de la zona sur del país.
El apoyo a los productores consiste en inspecciones en campo donde se verifican las buenas prácticas agrícolas, y en plantas de empaque donde se aplican las buenas prácticas de manufactura, lo que permite que la okra y los vegetales orientales sean exportados a los mercados de Estados Unidos y Europa.
Bertha María Chacón, gerente general de la Planta Empacadora Perejiles de Berthita e Imperio Produce señaló que, “somos productores de vegetales frescos como okra y orientales, un 50% del producto que empacamos viene de nuestras fincas, el resto se lo compramos a pequeños productores independientes”.
Chacón, manifestó que, normalmente envían 2,500 cajas diarias, de las cuales un 90 % de la okra va al mercado estadounidense, y un 10% al europeo, y “el producto que procesan es okra americana e indú.
Entre los productos destacan la Berenjena, bangaña, cundeamor, cuyos vegetales son comprados en supermercados y consumidos por la comunidad hindú y asiática, residentes en ambos países.
Esta emprendedora exteriorizó que, “con Senasa, hemos ido avanzando de la mano, nos han apoyado en un 200%, con capacitaciones para que los productores obtengan la misma calidad y estándares que nosotros necesitamos, gracias a esta institución nuestro repunte ha sido más fuerte en campo, se ve en los vegetales para la exportación en nuestros empaques”.
Esta labor es acompañada por Meybelin Guardado, jefa regional de Senasa, en Choluteca, y el Departamento de Diagnostico, Vigilancia y Campañas Fitosanitarias de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal liderada por Carlos Pacheco, y el Director General ángel Emilio Aguilar y la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo.
Elin Gesmir Núñez, inspector oficial de la Dirección Técnica de Inocuidad Agroalimentaria, señaló que, “nuestra función es verificar el cumplimento de las buenas prácticas agrícolas en campo y de manufactura en el establecimiento con el propósito que el producto, desde es cosechado en campo y enviado a la planta esté sano e inocuo”.
Las visitas a la planta empacadora se realiza 1 vez al mes, donde se realiza la Inspección Basadas en Riesgo(IBR), y se verifica la implementación de productos postcosecha que son autorizados por el gobierno y por el país de destino.
Dato
Del 2022 a la fecha, Honduras, ha exportado alrededor de 42 millones de kilogramos de okra indú, china, tailandés, fresh y americana en su mayoría al mercado de Estados Unidos y Europa.
La okra (Abelmoschus esculentus) es un cultivo hortícola no tradicional en Centroamérica, es bajo en calorías, libre de grasas y rico en fibras, vitaminas y minerales, el rendimiento promedio en Honduras es de 12 toneladas por hectáreas.