Café cultivado con abono orgánico se posiciona a nivel internacional
Productores y exportadores de café especiales de calidad se posesionan en los mercados de Estados Unidos y Europa, luego de producir el aromático con su propio abono orgánico que les permite alcanzar un producto de excelencia y clientes potenciales.
Estos emprendedores de la zona sur reciben asesoramiento técnico y están registrados y certificados para exportar por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa ), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, como parte del apoyo del Gobierno de la presidenta Xiomara Castro.
“A raíz del primer simposio que hubo en Tegucigalpa, nosotros ya tenemos clientes que nos compran materia prima de abono y fungicidas orgánicas, ventas locales que hacemos para uso en invernaderos”, dijo Wilson Ordoñez, jefe de Producción y Técnico en Control de Calidad de La Cooperativa Cafetalera Sanmarqueña Ltda.
Ordoñez, exteriorizó que, como Cooperativa exportan café 100 % orgánico y cafés especiales y gracias a su aroma y calidad, compradores requieren más producto, en ese sentido buscan prepararse para producir más y así obtener mayores y mejores ventas ya que el producto es bien vendido.
Cocasam, produce unos 6 mil quintales de café oro y están exportando de 10 a 12 contenedores, según la temporada que, inició en febrero y que terminará en junio, el cual es reconocido a nivel mundial por su excelente calidad y aroma.
“Las visitas continuas nos ayuda, senasa nos apoya, recibimos la supervisión y ayuda bastante en eso e incluso con las exportaciones si Senasa, no nos da el permiso para exportar no se exporta, pero tenemos todo bien al 100 organizado”.
Por su parte, Meybelin Guardado, jefa Regional de Senasa en Choluteca, expresó que, por instrucciones de nuestra presidenta Xiomara Castro, Laura Elena Suazo ministra de la SAG, Ángel Emilio Aguilar director general de nuestra institución, estamos siempre apoyando a los productores de la zona sur en este caso a los productores de café asistiéndolos”.
Agregó que, esta Cooperativa está bajo registro siempre “estamos atentos autorizando las exportaciones; aun siendo día libre, festivos o feriados, siempre apoyando las exportaciones de nuestra zona sur, con el simposio ellos ya obtuvieron clientes y su café es totalmente orgánico; aquí no se desperdicia nada».
Dato
Cocasam, es una organización integrada por pequeños productores y productoras que comparten como actividad principal el cultivo del café de alta calidad y en condiciones amigables con la naturaleza la cual contribuye con la generación de empleo.
En la zona sur también existen otras empresas más que son apoyadas por el Gobierno través de la SAG – Senasa.