Ganaderos conocen bondades de variedades de pastos y forrajes
Para contribuir a la ganadería sostenible, mediante la transferencia de tecnologías sobre pastos y forrajes ganaderos del trópico seco del país, conocieron las variedades con las que cuenta la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
La SAG a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), en coordinación con el programa de Gestión Comunitaria de Cuenca-nuestra cuenca Goascorán Fase II, auspiciado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude), reunieron a ganaderos del departamento de La Paz y Valle en la estación experimental “La Lujosa”, municipio de Marcovia, departamento de Choluteca.
El Sub director de Generación de Tecnología de la SAG/ Dicta, Melsen Espinal, dijo que “ nos acompañan un segundo grupo de ganaderos, en esta ocasión de los departamentos de La Paz y Valle, para conocer sobre la producción de pastos y forrajes”.
Espinal expresó que “buscamos que los ganaderos adopten estas variedades que aportan un alto porcentaje de proteínas y minerales para la buena nutrición de su ganado”.
Los ganaderos de los municipios de
de San Juan, Aguanqueterique, San Antonio del Norte, en el departamento de La Paz y del municipio de Goascorán, departamento de Valle, conocieron sobre la producción de las variedades que se dispone en el Centro Nacional de Pastos y Forrajes.
Por su parte, el productor Thomas Alexis Rodríguez, residente de la aldea Matapalo, municipio de San Antonio del Norte, departamento de La Paz, dijo que “vamos a sembrar estas variedades, no sabía que el girasol y el nopal forrajero es un alimento nutritivo para el ganado, aparte de que son variedades tolerantes a las sequías”.
En el evento, también se realizó la entrega de kits para sistemas de riego a beneficiarios del programa “Honduras se Levanta” como iniciativa del gobierno de la República.