Tres mil hectáreas crecerá el cultivo de cacao en 2016
Aníbal Ayala, presidente de Asociación de productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho), manifestó hoy que en unas tres mil hectáreas crecerá el cultivo de cacao.
“Con los fondos FIRSA, se van a establecer 2000 y con el proyecto Procacao vamos a establecer unas 700 hectáreas, se calcula que para este año se establecerán unas tres mil hectáreas de cacao”
En cuanto al incremento de la cosecha explicó “nosotros en un censo que tenemos de 5000 hectáreas a las que se han establecido y a estos vendrían a sumarse otras tres mil, serian unas 8 mil hectáreas, ¿cuánto va a crecer la producción?, pues eso depende de los suelos y depende genéticamente del cacao, que a veces tenemos clones más productivos y esto aumenta más los volúmenes de producción”
Además dijo sobre el precio del cacao que “hoy en día crece y crece, que es estable y que la demanda es insatisfecha, creemos que este cultivo que también apoya al cambio climático, porque el bosque del cacao, es un bosque que va a aumentar más los volúmenes de producción y van a aumentar también las exportaciones y consigo las divisas para nuestro país, es más yo invito a todos las personas que tiene capitales frescos que puedan invertir, que lo hagan en cacao”
Tomando en cuenta el crecimiento de la venta de cacao en el extranjero y la producción mayor expresó, “si consideramos que estas 800 mil hectáreas pueden llegar producir de aquí a unas 2 o 3 años, podríamos decir que podríamos estar en 4000 o 5000 toneladas en un año de producción”
Ayala concluyó “esto significa en los precios que tenemos ahora mismo de 4000 a 4200 dólares la tonelada, yo creo que serían como unos 200 veinte millones de dólares, matemáticamente no podría calcularlo, pero si puedo decir que la tonelada vale 4200 dólares de un cacao de buena calidad y si producimos más de 5000 mil toneladas eso significa bastante”.