Consumo de alcohol adulterado puede ser fatal advierte presidente del Colegio Médico de Honduras
Tegucigalpa.- El tráfico ilegal, expendio y consumo de alcohol adulterado vuelve a provocar más muertes en diferentes partes del mundo, en La India se reportó el pasado fin de semana la muerte de más de 90 personas a causa de la ingesta de bebidas ilegales.
En Honduras esa es una actividad ilícita que solamente a mediados de 2012 registraron 22 muertes sin cuantificar los casos que se reportan a la fecha, sin embargo los últimos recuentos dan a conocer que 1 de cada 10 botellas de alcohol consumidas es ilegal, producto del contrabando o elaborado con materias primas de contrabando.
En india murieron más de 90 personas:
Ese mismo año, el mercado de alcohol ilegal en Honduras representó una pérdida fiscal total de 600 millones de dólares, con contrabando de etanol como la principal categoría responsable por esta pérdida.
El consumo anual de alcohol ilegal en Honduras es más del triple del consumo ilegal total de Panamá, por lo que consideran los expertos que urge tomar acción contra el alcohol ilegal, además se conoce que en promedio, una de cada cuatro botellas de licor que se consume es ilegal.
Factores que motivan la evasión fiscal y muertes por contrabando de alcohol ilegal
La falta de control sobre el etanol industrial, las diferencias de precios entre las bebidas legales e ilegales (motivadas en muchas ocasiones por una excesiva carga tributaria) e insuficientes recursos para la persecución de quienes cometen estos delitos, además, las restricciones de acceso a bebidas legales pueden fomentar el consumo de estas bebidas tan dañinas.
A criterio de Elmer Mayes, presidente del Colegio Médico de Honduras (CMH) el consumo de alcohol ilegal puede ser fatal en las personas, porque es básicamente la sustitución de alcohol que pueda ser consumido por otro tipo de alcohol industrial que es más fácil de conseguir, más barato y que no necesita un tiempo de producción
“Por eso las bebidas son añejadas, porque se produce naturalmente el alcohol, y el alcohol que se produce naturalmente es el que se puede ingerir normalmente en una bebida, caso contrario, el alcohol industrial no es apto para el consumo humano y es una sustancia que normalmente se obtiene de otro tipo de procesos industriales” explicó Mayes.
Las bebidas adulteradas según el criterio médico produce dolores de cabeza, mareos, náuseas como producto de la toxicidad directa sobre el intestino y sobre el aparato digestivo, pero también afecta la mielina en el sistema nervioso que es una proteína que defiende el sistema nervioso y afecta los nervios, como el nervio óptico y eso produce ceguera.
Mayes dijo que hay casos de pacientes que han quedado ciegos debido a la ingesta de bebidas adulteradas, en Comayagua hace algunos años se dio ese problema, además tiene la posibilidad de afectar el sistema respiratorio y el cardiovascular, lo que produce intoxicación y la muerte por disminución severa de la actividad de esos órganos.
Como controlar el contrabando de alcohol ilegal
“Lo único que hay que hacer es controlar la producción local de bebidas alcohólicas, que sea completamente bajo los estándares de calidad para el consumo humano, que sean garantizados el estándares de calidad de consumo, y las bebidas importadas deben ser de proveedores serios y responsables, que sean bebidas que no sean adulteradas, el consumidor debe revisar que en los lugares donde consume bebidas alcohólicas, primero deben tener reputación y que tengan de una u otra forma la seguridad que se esté sirviendo una bebida no adulterada, de lo contrario los efectos de la salud son graves” expuso el presidente del CMH.