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SAG refuerza llamado a prácticas sostenibles en actividades agrícolas

La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de su Unidad de Cambio Climático y Gestión de Riesgo, ha emitido una serie de recomendaciones clave para los productores agrícolas previo al inicio de la temporada de siembras de primera, tomando en cuenta las condiciones climáticas proyectadas para los próximos meses.

Según el Centro de Estudios Atmosféricos, Oceanográficos y Sísmicos (Cenaos) de la Comisión Permanente de Contingencias (Copeco), el país ha entrado en una fase neutra, caracterizada por la reducción de precipitaciones y el aumento de temperaturas propias del verano.

“La SAG hace un llamado a los agricultores para que eviten la quema de suelos, ya que esta práctica afecta directamente la productividad de los cultivos. Si el suelo se quema, se muere, y eso significa menos producción”, destacó Tirza Espinoza, coordinadora de la Unidad de Cambio Climático y Gestión de Riesgo-SAG.

Asimismo, enfatizó que: “en abril, cuando se intensifica la preparación de terrenos para la siembra, se estarán generando recomendaciones técnicas más específicas basadas en modelos agroclimáticos y ventanas de siembra, los cuales se definirán con base en las perspectivas climáticas de Cenaos-Copeco”.

Para fortalecer la toma de decisiones de los productores, la SAG ha impulsado la conformación de tres nuevas Mesas Agroclimáticas Participativas en el marco del Proyecto de Inclusión Económica y Social de Pequeños Productores (Proinorte), sumándose a las 13 ya establecidas en el país.

“Estas mesas, junto con los boletines agroclimáticos y los sistemas de alerta temprana, forman parte de los servicios que buscan proporcionar información oportuna a los agricultores para reducir pérdidas y mejorar su planificación productiva” puntualizó Espinoza.

Entre las prácticas recomendadas para esta temporada, se insta a los productores a colocar cobertura en el suelo para conservar la humedad y mejorar su fertilidad. Asimismo, se les exhorta a estar atentos a los boletines agroclimáticos emitidos por la SAG y Cenaos-Copeco, los cuales serán actualizados mensualmente para monitorear las condiciones del clima y su impacto en la producción agrícola.

SAG continúa trabajando de la mano con otras instituciones gubernamentales y aliados estratégicos, para proporcionar información precisa y herramientas que permitan a los productores adaptarse a las condiciones climáticas y garantizar la seguridad alimentaria en el país.

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