SAG promueve estrategias para fortalecer la competitividad y el crecimiento del sector agroalimentario

Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), presentaron ante los Embajadores acreditados en el servicio exterior, una serie propuestas de desarrollo agropecuario para fortalecer la cooperación internacional, en coordinación con la Secretaría de Relaciones Exteriores.
La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó que “Estas iniciativas buscan mejorar la productividad del sector agropecuario , promover la seguridad alimentaria, y aumentar la competitividad de los productos agrícolas del país.
La presentación de las iniciativas de desarrollo agrícola por parte de la SAG, en concordancia con la Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH 2023-2043), fue realizada por la ministra Laura Elena Suazo y la situación actual del café, por el subsecretario de Caficultura, Carlos Roberto Murillo.
Las propuestas se centran en áreas clave como la innovación tecnológica, la capacitación de los productores, las alianzas y metodologías de trabajo para el sector, así como la gestión sostenible de los recursos naturales, y la comercialización a nuevos mercados internacionales.
A través de estas iniciativas, la SAG busca no solo mejorar la calidad de vida de los productores, sino también fomentar una agricultura más resiliente al cambio climático.
Durante la presentación, también se abordaron los esfuerzos para mejorar la situación del café en el país, un sector clave para la economía nacional que genera más de 1,350 millones de dólares en divisas.
Por su parte, Carlos Murillo, subsecretario de Caficultura, expresó que “En la actualidad el pronóstico de exportación es de 7 millones de quintales, con un precio del mercado internacional de 331 dólares el quintal”
Las propuestas también incluyen la integración de los productores hondureños en redes internacionales de comercio y cooperación para aprovechar nuevas oportunidades y mejorar la competitividad en los mercados globales.
El café hondureño es de calidad, se posiciona en el quinto lugar a nivel mundial y el primer lugar en Centroamérica, en nuestro país genera más de un millón de empleos directos e indirectos en los diferentes procesos productivos, que representa cerca del 30% de la población económicamente activa.