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SAG entrega al IHCAFE, kits para la extracción y análisis de variedades de café

Ante los desafíos del cambio climático, plagas y enfermedades en el rubro de café, las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), entregaron kits para la extracción y análisis del ADN de variedades del aromático a expertos de Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).


La entrega de los kits se enmarca dentro de un esfuerzo apoyado por la iniciativa de la Cooperación de Alimentación y Agricultura entre Corea y América Latina (KolFACI), que busca contribuir al desarrollo de variedades más tolerantes y productivas, lo que es clave para mantener la competitividad del café hondureño en el mercado nacional e internacional.


En esta entrega participó el viceministro de Agricultura de la SAG, Roy Lazo y expertos del IHCAFE y técnicos expertos de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) que participan en el proyecto apoyado por la cooperación coreana.


Esta acción se realizó en el marco del proyecto “Evaluación de tecnología de podas e identificación de materiales promisorios de café frente al cambio climático”.


El investigador del proyecto KoLFACI, Elmer Lenin Pineda, aseveró que “el objetivo es apoyar la caracterización, mejoramiento y evaluación de materiales (variedades) prometedoras de café, u otras acciones relacionadas con la genética del grano que están desarrollando en los países y en la colección internacional de café del El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)”.


Durante la actividad, el viceministro Lazo entregó una información de la actividad donde e menciona que los Kits de análisis del ADN, son reactivos necesarios para la determinación de huella genética de 3 variedades en proceso de registro y liberación comercial complementando la adquisición de equipo de laboratorio de biología molecular.


Lo anterior con la optimización de técnica de dobles haploides y selección de plantas resistentes a poblaciones complejas de roya del café presentes en las poblaciones de variedades como Geisha, Pacas y Lempira con inducción de rayos Gama.


Actualmente se entregan como contribución del IHCAFE 5 cajas de Kits para la extracción de ADN celular total de células y tejidos vegetales o ADN genómico de células, tejido y semillas vegetales con un costo de 100 mil lempiras como parte del proyecto.

El uso de estos kits permitirá a los investigadores analizar las características genéticas de diversas variedades de café, lo cual es esencial para desarrollar cultivos para tolerantes y a mejorar la calidad productiva del grano de oro.

Las autoridades gubernamentales ejecutan iniciativas orientadas a dar un impulso y sostenibilidad a la caficultura por su aporte económico en la generación de más 1,350 millones de dólares en divisas y más de un millón de empleos en el país.

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