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Honduras sede del encuentro parlamentario de la Alimentación de la CELAC

San Pedro Sula.– Legisladores de los países miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), se reunieron en San Pedro Sula, para presentar recomendaciones y consolidar esfuerzos hacia la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2024-2030.

En el encuentro “Parlamentos por la Alimentación”, organizado por el Congreso Nacional de Honduras en el marco de la presidencia pro tempore de la CELAC , con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la Cooperación Española – mediante la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), y la Fundación Internacional y para Iberoamérica de Administración y Políticas Públicas (FIIAPP), se subrayó el compromiso de la región con la lucha contra el hambre y la malnutrición.

El Presidente del Congreso Nacional de Honduras, Luis Redondo, quien presidió el evento, destacó la relevancia del trabajo parlamentario para avanzar en la erradicación del hambre. «El Congreso Nacional de Honduras se enorgullece de ser el anfitrión de este encuentro, y más aún, de poder liderar junto con los parlamentos de toda la región la implementación de un plan tan importante como el SAN CELAC.

Durante la jornada se realizaron recomendaciones elaboradas por el Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe (FPH-ALC), orientadas a fortalecer las políticas nacionales e internacionales en materia de seguridad alimentaria, nutrición y agricultura sostenible, entre las que se encuentran la creación de marcos legislativos sólidos, desde una perspectiva climática e inclusiva, la asignación eficiente de recursos y la implementación de mecanismos de monitoreo efectivos.

En el evento se presentaron recomendaciones y logros implementados en el Plan de Seguridad Alimentaria de la CELAC. La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), y presidenta Pro Témpore del Plan SAN-CELAC, Laura Elena Suazo, destacó que “ El plan de Seguridad Alimentaria es un trabajo de referencia que se le brindará el seguimiento para contribuir al Hambre Cero” .

“Hay varios determinantes para lograr la Seguridad Alimentaria y tiene que ver con la parte socioeconómica, disminuir la amenaza de inseguridad alimentaria en la población infantil, los efectos del cambio climático y que a la fecha en Honduras se reportan 2,468 millones de lempiras en pérdidas por la Tormenta Tropical”

“Hemos tenido varios eventos de la SAN CELAC, el primero fue realizado en la República de China Popular, atendimos a 25 ministros de Agricultura, desarrollamos la primera cumbre del café en Honduras, resaltamos el café como uno de los medios de vida más importantes, más de 110,000 unidades de café conforman el rubro en el país”.

Por su parte, Mario Lubetkin, Subdirector General y Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, en un mensaje durante el evento, “Desde la FAO, reiteramos nuestro compromiso de acompañarlos en esta labor. Los parlamentos de América Latina y el Caribe tienen la oportunidad de liderar con ejemplo, demostrando que, con acercamientos de visiones, voluntad política y colaboración, es posible avanzar hacia un futuro sin hambre y malnutrición.”

El compromiso de la CELAC para el futuro

El Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 2024-2030, suscrito por 33 países, es un compromiso regional con el desarrollo y el fortalecimiento de las políticas públicas y marcos legislativos que aborden la inseguridad alimentaria en sus diversas dimensiones, para garantizar la implementación efectiva de acciones transformadoras.

Este liderazgo busca fortalecer la cooperación regional e internacional, promoviendo la implementación efectiva del Plan SAN CELAC 2024-2030 y consolidando acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe.

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