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Avanza desarrollo económico de cooperativa de cafés especiales

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Jesús de Otoro-. Los técnicos del Proyecto de Competitividad Rural de Honduras (ComRural) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), constatan  el desarrollo de un plan de negocios con el que se busca fortalecer la producción, procesamiento y comercialización de cafés especiales, en el valle de Jesús de Otoro departamento de Intibucá.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Los técnicos de SAG-ComRural visitaron las instalaciones de la Cooperativa Mixta Cosecha Verde Limitada, (COMICOVEL) en el valle de Jesús de Otoro, para verificar los avances de un plan de negocios que desarrolla la cooperativa con el apoyo de este proyecto donde se invertirán unos 15.7 millones de lempiras.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       En esta inversión los fondos compartidos donde el 60% es un aporte de SAG-ComRural, un 30% aportado por un aliado financiero y 10% de fondos propios de la cooperativa COMICOVEL.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Edy Martínez, coordinador regional de SAG- ComRural, señaló que “con el apoyo entre otros equipos y materiales, se van a construir oficinas administrativas, se contará con su laboratorio de catación, un comedor para la parte social, una bodega para la preparación del café que va para la exportación”.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     “La cooperativa tenía el beneficiado húmedo, pero con el apoyo se está fortaleciendo la parte productiva. Tienen aprobado su plan de negocio y en la actualidad lo encuentran implementando por medio de acciones integrales”, aseguró Martínez.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                “Se les entregó insumos agrícolas para aumentar su producción y rendimientos, en cuento al laboratorio de catación se equipará el mismo para que no tenga que recurrir en gastos de pagar 35 dólares por quintal para un análisis”, detalló el coordinador regional.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Agregó que “ahora ellos no van a pagar ese servicio, sino que lo van hacer acá con su propio equipo a fin de poder exportar a sus compradores en el extranjero. Ellos pagaban la preparación del café para la exportación y tenían que erogar unos 30 a 35 dólares por   quintal de café, ahora ellos se van a ahorrar ese dinero porque lo van a preparar ellos mismos”.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Destacó que este es un proyecto innovador incorporará la parte apícola para el apoyo de jóvenes y mujeres con lo que “buscamos integrar estos dos sectores importantes y de esta manera se reduce la migración al extranjero y crear fuentes de empleo en el país”.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Datos de la cooperativa
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                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   El plan de negocios plantea mejorar la competitividad de COMICOVEL mediante el aumento de la productividad y los ingresos a través de la producción, beneficiado, almacena miento y control de calidad de cafés especiales para exportación y café tostado molido, para lo cual se consideran los siguientes componentes: 

-Producción y comercialización de café especial con sellos orgánicos, Comercio Justo y UTZ.
-Tostaduría de café para procesar y comercializar café molido.
-Elaboración y comercialización de abonos orgánicos.
-Producción y comercialización de miel de abeja a pequeña escala.
-Ejecutar un plan de gestión social y ambiental que asegure la inclusión y sostenibilidad del negocio.

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