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Honduras fortalece medidas de prevención para evitar el ingreso de la Peste Porcina Africana

Una serie de medidas de prevención con vigilancia epidemiológica para evitar el ingreso de la Peste Porcina Africana (PPA), realiza la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa).

El director técnico de Sanidad Animal, del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), Rafael Rodríguez , informó que Honduras fortalece las medidas de prevención ante la presencia de la Peste Porcina Africana (PPA) en República Dominicana (RD).

La PPA es una enfermedad altamente contagiosa que afecta a los cerdos, que es causada por un virus de la familia Asfarviridae, existiendo cepas que pueden provocar cuadros agudos o híper agudos con niveles de morbilidad y mortalidad cercarnos al 100%.

Rodríguez enfatizó que “Honduras está libre de Peste Porcina, pero estamos fortaleciendo las medidas de prevención para evitar su ingreso al país”.

Entre tanto, las autoridades de la SAG instan a todos los sectores productivos específicamente al sector porcino a mantener todas sus medidas de prevención en sus granjas.

Los síntomas que presentan los animales infectados con esta enfermedad son: fiebre, pérdida del apetito, respiración rápida, vómitos y diarrea, hasta llegar a la muerte. La SAG-Senasa, dispone de control en los puertos y aeropuertos para prevenir cualquier riesgo, a fin de evitar el ingreso de la peste porcina africana y que afecte a nuestro sector, aseguró Rodríguez.

En consecuencia, SAG-Senasa por medio del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), mantiene personal de apoyo en todos los puestos de ingreso a nuestro territorio nacional, ya sea marítimo, aéreo y terrestre para que realicen las labores de prevención por medio del sistema cuarentenario del país.

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