Inversión gubernamental modifica procesos agrícolas en Olancho
Con una inversión de 1.1 millón de lempiras, el gobierno implementa visionario proyecto que busca modernizar la educación agrícola de estudiantes en la Universidad Nacional de Agricultura (UNAG), en Catacamas, Olancho.
Se trata de un invernadero de última generación y un sistema de riego avanzado, que promete revitalizar la agricultura local, sembrando esperanza y prosperidad en el corazón de miles de familias, ejecutado por el Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), de la Secretaría de Agricultura y Agricultura y Ganadería (SAG).
El titular de SAG- PRONADERS, Diego Umanzor, explicó que “estamos trabajando en programas integrales apoyando a escuelas y universidades con invernaderos y sistemas de riego, con capacitaciones continuas, y seguiremos invirtiendo en estas comunidades olvidadas”.
El proyecto, que se desarrolla en la Universidad Nacional de Agricultura (UNAG) de Catacamas, Olancho, es recibido por más de tres mil estudiantes en la región. Con una inversión superior a 1.1 millones de lempiras, apunta a modernizar la educación agrícola, y a generar nuevas oportunidades económicas en la zona, creando más de 30 nuevos empleos en su etapa de ejecución.
Umanzor enfatizó que “La presidenta Xiomara Castro, ha respaldado este proyecto, reiterando la necesidad de fortalecer el sector agrícola como motor de desarrollo económico y social en Honduras”.
En este contexto, la implementación de invernaderos y sistemas de riego, dirigida a estudiantes, permitirá optimizar los cultivos, aumentar la producción y mejorar la calidad de los productos, a la vez que formará a una nueva generación en prácticas agrícolas avanzadas, asegurando un impacto duradero en el sector.
Este tipo de iniciativas diseñadas por SAG-PRONADERS, son fundamentales para combatir la pobreza y mejorar las condiciones de vida en las áreas rurales del país, subrayando además la importancia de la colaboración entre el gobierno y las comunidades locales, para fomentar prácticas educativas en producción agrícola sostenible y alimentación saludable.