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20 años dedicados a la excelencia del café de Honduras

En las instalaciones de Granja D´Elia, se desarrollará el 1er. Foro de Liderazgo de Mujeres y Jóvenes en Caficultura donde se resaltara la importancia vital de empoderarlos para apuntarle a un futuro más equitativo y próspero.

Según estadísticas oficiales, las mujeres participan de un importante 20 por ciento, como productoras registradas en el total del parque cafetalero hondureño.

Es decir, que aproximadamente 20 mil mujeres contribuyen de manera efectiva a la economía local de sus comunidades; a la cohesión social al formar parte de organizaciones de desarrollo que buscan el bienestar de la familia caficultora y en otras actividades como la capacitación y educación en temas relacionados con la calidad del café.

Sin duda alguna, otros desafíos como la migración que afecta la disponibilidad de mano de obra y las prácticas agrícolas insostenibles que amenazan el medio ambiente, también deben ser abordados por las mujeres jefas de familia y que están al frente de la operación de sus unidades productivas.

El formato del foro a través de charlas magistrales, panales de discusión, espacios educativos y áreas de degustación, está pensado para celebrar el poder de la diversidad y la inclusión en la construcción de un sector cafetalero más fuerte y resiliente.

En relación a Taza de Excelencia, es el programa de calidad de café más prestigioso del mundo y se realiza en Honduras desde el año 2004. En las 19 ediciones anteriores, más de 3,000 productores han participado en este evento, y un total de 508 lotes han resultado seleccionados como ganadores.

Más un millón de libras fueron subastados por un valor de más de 7.8 millones de dólares, con un promedio general de más de 8 dólares por libra de café. A la fecha, únicamente dos mujeres se han alzado con este prestigioso galardón: doña Lucinda Vasquez de la comunidad de Santa Elena, La Paz y Marysabel Caballero de Chinacla, La Paz quien además ostenta el título de haber sido la primera mujer a nivel mundial de haber superado la barrera de los US$100.00 por libra de café subastado.

Es de hacer notar que en las ediciones de los años 2019 y 2021 fueron ganadas por la empresa Desarrollos Santa Lucía de Siguatepeque gerenciados en ese entonces por Eleanne Mierisch (Q.E.P.D)
Con este impresionante historial, la vigésima edición le apuesta no solo a la inclusión de más mujeres y jóvenes, sino también a mantener el legado de calidad que ha distinguido a Honduras en los últimos 20 años.

El 30 de mayo, un panel de 20 jueces internacionales tendrán la responsabilidad de seleccionar a quien se alzará en el momento histórico como el mejor productor (o productora ) de Honduras con los lotes que superen la nota de 87 por ciento de acuerdo a la escala internacional de cafés especiales que pasarán a la etapa de Subasta Electrónica, que se desarrollará el 11 de julio de este año.

El panel internacional esta conformado por jueces, provenientes de Reino Unido, Japón, Taiwan, Nueva Zelanda, Estados Unidos de Norteamérica y China.

Durante la ceremonia de clausura y premiación, participarán autoridades del Instituto Hondureño de Café, Fondo Cafetero, Gremiales Cafetaleras, representantes del programa Cup of Excellence, productores ganadores de ediciones anteriores y autoridades de Gobierno Local y Central, que darán realce al evento y el reconocimiento a la ardua labor de los productores de cafés especiales.

El Gerente General de IHCAFE, Adilson Ávila, acotó que este tipo de eventos marcan tendencias y guían a los caficultores para que puedan tomar las mejores decisiones acerca de sus proyectos presentes y futuros en relación a producción, procesamiento y mercados. Enfatizó en que este certamen no solo promueve los cafés ganadores a nivel internacional, generándoles oportunidades de negocios, sino que también se impulsa mundialmente la imagen de nuestro país como productor de cafés de alta calidad.-

Además, establece relaciones de largo plazo entre compradores y productores, ya que es el evento más prestigioso del mundo para la cadena de valor de café, que se realiza bajo la tutela de COE representada en Honduras por el Instituto Hondureño de Café.

Por su parte, el Presidente de la Junta Directiva del IHCAFE, Pedro Mendoza acotó, “es motivo de orgullo representar a estos productores de excelencia que reconocen la calidad como el camino a seguir, para salir adelante en el altamente competitivo mundo de los cafés de especialidad, ya que competimos por lograr un incremento en el precio a nivel nacional y mejorar nuestro precio promedio en general.

El señor Mendoza felicitó e instó a estos cuarenta ganadores a seguir en esta senda de trabajo arduo pero que da gran satisfacción y reconocimiento internacional.


Sépalo:
• El café es la segunda bebida, después del agua, con mayor consumo a nivel mundial.
• Honduras es el primer productor de café de Centroamérica, el tercero a nivel latinoamericano y el quinto a nivel mundial.
• En el año 2022, se marcó un hito importante en la historia de la Subasta Electrónica de Honduras al alcanzar la impresionante cifra de US$134.00 correspondiente al joven productor Benjamín Paz de la zona de Santa Bárbara

Fotos de la XX Edición de Taza de Excelencia se pueden descargar en el siguiente enlace:
http://www.facebook/caficultura

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