Valeria Calix, joven hondureña que triunfa en el Festival EuroChocolate en Italia
Valeria Eloísa Cálix, una emprendedora de 23 años originaria de La Ceiba, Atlántida, destacó en el escenario internacional al participar con éxito con los productos de VECC Chocolatier en el prestigioso Festival EuroChocolate 2023, celebrado en la localidad de Perugia, Italia.
El Festival Internacional del Chocolate, EuroChocolate 2023, se llevó a cabo en su 29 edición desde 13 al 22 de octubre en la localidad de Perugia, Italia. El EuroChocolate es un evento muy esperado por toda la comunidad cacaotera y chocolatera a nivel internacional.
Este es un evento abierto que apunta a crear cultura sobre el cacao y el chocolate y lo hace a través de una serie de eventos e iniciativas esenciales capaces de involucrar al público con pequeños productores de cacao y chocolate, así como con las grandes marcas internacionales.
Para Valeria Calíx y su marca VECC Chocolatier, participar en el Festival Internacional EuroChocolate ha sido una gran oportunidad que ha permitido establecer lazos con personas de alto prestigio de otros países que se dedican al rubro del cacao y chocolate.
“Además del área comercial, Eurochocolate es una oportunidad para dar a conocer el cacao hondureño como lo que es: ¡Un cacao fino en aroma y sabor! Las personas que han probado nuestro chocolate y nuestros bombones han quedado fascinadas con su sabor y calidad y para mí eso es más que satisfactorio, porque se dan cuenta de la calidad de cacao que como hondureños tenemos”, expresó Valeria Calíx, productora de chocolate hondureño.
Así como Valeria Cálix, en Honduras hay muchas mujeres productoras de cacao que tienen las habilidades y el potencial para contribuir al crecimiento del sector, además de liderar iniciativas de negocios innovadoras y sostenibles que promueven la equidad de género e impulsan el crecimiento económico del país.
Cooperación para impulsar el Cacao Hondureño
Para la participación de VECC Chocolatier en el EuroChocolate Fest 2023, se coordinó con la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras (SAG), con apoyo de la Embajada de Honduras en Italia, el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), y la Organización Internacional Ítalo-Latinoamericanas (IILA).
El Cacao rubro de alto potencial
Para lograr posicionar el cacao de Honduras como un cultivo de calidad ante el mercado internacional, es fundamental invertir en la formación en apoyo de los agricultores, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles que preserven la biodiversidad y el medio ambiente, además de fomentar la investigación y la innovación en la producción de cacao.
Coordinado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), a través del Programa de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), el Comité Nacional de la Cadena de Cacao (CNCC) en la es la instancia institucional responsable de promover el diálogo, la cooperación, concertación y rendición de cuentas de las acciones realizadas por todos los actores de la cadena y la planificación consensuada en el desarrollo del rubro.
Actualmente el CNCCC cuenta con cuatro comités regionales conformados en regiones con mayor concentración de actores, principalmente el eslabón de producción primaria, estas son: Zona Nor-Occidente, Litoral Atlántico, El Paraíso y Olancho.
Estos comités tienen como tarea principal discutir temas de producción, volumen de ventas en el mercado, y la presentación de nuevos proyectos que tienen las organizaciones en el rubro del cacao. Estos son temas de interés para asegurar que los productores obtengan un precio justo por su cacao, lo que además de impulsar su bienestar personal y familiar.