Ante efectos del cambio climático: Analizan alternativas para agricultura sustentable
La ciencia y tecnología es la base para la transformación del sector agroalimentario.Ministros de Agricultura, investigadores académicos de América Latina y Europa se reunieron en el II Congreso de Suelo, Agua y Biodiversidad para analizar los desafíos del cambio climático y encontrar alternativas para la seguridad alimentaria y el bienestar de los productores en la región.
Honduras representada por la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, tuvo participación como panelista en el II Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrodiversidad, realizado del 11 al 13 de octubre, en la República de México.
El objetivo del congreso es promover la integración y difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación agua, suelo y agrobiodiversidad, que fortalezca el intercambio de experiencias, la vinculación entre actores clave y desarrollos tecnológicos para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria y contribuir al bienestar de la población.
La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, en su participación señaló que “los efectos del cambio climático es el desafío más grande de la presente humanidad, la oportunidad grande que tenemos es seguir adaptándonos, aprender y trabajar unidos, las alianzas es clave para encontrar esas alternativas para la seguridad alimentaria”.
Suazo destacó que “en el gobierno de la presidenta, Xiomara Castro, la prioridad es asegurar alimentos, estamos creando la política de Estado para el sector agroalimentario con el objetivo de que se vinculen con leyes y reglamentos que conecten en el mediano y largo plazo esa infraestructura para contribuir a la seguridad alimentaria”.
Aseveró que “la amenaza del cambio climático es seria, es urgente y va en aumento, el hecho de asistir a este evento para compartir experiencias, es un reconocimiento de que estamos comprometidos y queremos aportar para el desarrollo sostenible y sustentable de familias productoras, que día a día se esfuerzan para potenciar sus cultivos en zonas vulnerables a estreses climáticos”.
En la clausura del congreso se enfatizó en el uso adecuado de los suelos, el manejo adecuado del recurso hídrico y conservar la agrobiodiversidad para evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria de la sociedad y, que la ciencia y la tecnología es la base para la transformación del sector agroalimentario, otro argumento es crear programas conformados por jóvenes emprendedores en las zonas rurales de los países.
Honduras tuvo un realce al ser seleccionada la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo como panelista en el conversatorio “Agricultura del futuro, con base en los escenarios climáticos”junto al ministro de la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER), de México, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, la directora del Consejo Empresarial para el Desarrollo Sostenible (CESPEDES), Patricia Toledo y el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en México, Diego Montenegro.