Al Momento Nacionales

Prohíben cobrar propina «sugerida» en restaurantes, ahora será totalmente voluntario

La Cámara Nacional de Turismo de Honduras (CANATURH), la Secretaría de Desarrollo Económico, la Asociación Gastronómica de Honduras (AGHAS), y la
Asociación de Hoteles Pequeños de Honduras (HOPEH) firman un importante Convenio de cooperación para la protección de los derechos económicos de los consumidores, donde
tanto sector público como privado, se han comprometido a brindar lineamientos generales a
empresas del sector, para la gratificación voluntaria de la propina a los colaboradores que forman
parte de la industria turística nacional, por la calidad del servicio brindado y que constituye un
ingresos adicional.


La propina es parte de la cultura de la comunidad, y juega un papel sumamente importante no
solo en la economía del país, sino también, en todos los colaboradores que forman parte de la
cadena de servicios de una empresa.

En un esfuerzo conjunto por mejorar la experiencia de los visitantes y estandarizar el pago de la
propina voluntaria, con relación al cumplimiento de la Ley de Protección al Consumidor y
reglamento, se establecieron los siguientes acuerdos:

  • Que la propina es una retribución voluntaria del consumidor por el servicio recibido, y no
    debe de ser cobrada de manera obligatoria ni sugerir monto alguno, en los restaurantes,
    bares, hoteles y todo aquel establecimiento comercial que preste este servicio.
  • Las empresas del sector, reafirman su compromiso con el cumplimiento de la Ley Integral
    de Protección al Adulto Mayor y Jubilados y con la Ley de Equidad y Desarrollo Integral
    para las Personas con Discapacidad otorgando los descuentos establecidos en la misma.
  • El pago de la propina, se incluirá en un apartado al final del documento fiscal
    (factura), el cual, no estará contemplado en el valor total de la cuenta, permitiendo
    que sea el cliente, quien establezca la propina a brindar.
    El objetivo es garantizar una relación transparente y justa entre los clientes y los establecimientos,
    con respecto a la gratificación del arduo trabajo que realizan los colaboradores de la industria
    turística. Se estarán realizando jornadas de socialización y divulgación pública sobre los
    lineamientos generales establecidos, asimismo, el beneficio significativo que la propina aporta a los
    colaboradores de sector.
    “Desde el año 2022, hemos trabajado en conjunto con el tema de la propina, y hemos acordado
    crear un nuevo formato de factura, que le permita al cliente decidir cuál será la gratificación que le
    brindará al colaborador y queremos crear conciencia del importante papel que juega en la economía de Honduras, expresó, Michael Wehmeyer, presidente de CANATURH.

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