El informativo en el interior

Capacitan a vendedores sobre manipulación de alimentos en las Playas de Cedeño y Punta Ratón

Choluteca. En el marco del inicio del Verano Saludable 2023, se ha iniciado la capacitación a los vendedores de alimentos de las orillas de las playas de Punta Ratón y Cedeño, esto con el objetivo de mantener una inocuidad alimentaria en la zona sur.

Con el fin de dar cumplimiento a las acciones el estricto control de ventas de alimentos durante la semana Mayor.

Esta charla fue realizada por inspectores de la Región Sanitaria de Choluteca, en la jornada se abordaron: la manipulación de los alimentos y mantener los establecimientos limpios, así como las áreas donde cocinan de los mismos.

Además, para evitar que la población consuma alimentos en mal estado, se realizarán las autoridades inspeccionando diferentes playas de la zona sur y verificando que cumplan con las normativas sanitarias.

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) contaminados constituyen un serio problema para la salud de la población. Todos los días, se reportan casos de personas que contraen enfermedades debido al consumo de alimentos contaminados por microorganismos y/o substancias químicas tóxicas, que incluso pueden llegar a causar la muerte.

Estas representan una grave amenaza para la salud, afectando principalmente a los niños y niñas menores que 5 años, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad.

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  1. Francis Toledo says:

    Que excelente que se capacite a las personas que estarán vendiendo alimentos y que se les advierta que si no cumplen las medidas de seguridad alimentaria serán sancionados, es necesario que cuidemos la salud de la población.

  2. Luis Sierra says:

    Capacitaciones más que necesarias porque en esas playas hay muchos vendedores que no conocen normas de higiene, y eso que ahí llegan personas que poco nada les importa como preparan las comidas hacen una combinación peligrosa. Es bueno que también se amenacen a los vendedores con multas si no acatan las reglas porque de otro modo no hacen caso.

  3. Milagro Ruiz says:

    Mas que necesario, porque en las temporadas altas de turismo, en ocasiones no se tiene buena higiene, ni elaboran bien los alimentos, todo por vender rápido y al final, esto solo perjudica al consumidor y la reputación del negocio.

  4. Stephany Pineda says:

    Es sumamente importante que realizen este tipo de capacitaciones ya qué son muchos los vacacionantes qué se dirigen a los diferentes lugares con sus familia. Debería de hacerlo no solo por la Semana Santa debería ser por lo menos trimestralmente para que sepan como hacer las cosas o también deberían darles tips de marketing.

  5. Guillermo Santos says:

    Estoy de acuerdo que se apliquen estas charlas para que los vendedores sean conscientes sobre los daños que pueden traer ingerir alimentos en mal estado, y también medidas para minimizar la suciedad en las cocinas que preparan dichas comidas. Es muy probable que siempre hayan bastantes casos dada la gran cantidad de turistas que asistirán a estos recintos pero hay que tratar de minimizar los daños lo máximo posible.

  6. Kimberly Turcios says:

    Que bien de partes de las autoridades que se está capacitando a las personas que se dedican al comercio de la comida, ya que a través de los alimentos se puede contagiar con virus y bacterias, lo digo como experiencia de esta semana que anduve de viaje en la costa Norte y agarré la infección de salmonela.

  7. El tema de los alimentos siempre debe tener su importancia, no solo en fechas que destacan, pero de igual forma es muy bueno que se hagan este tipo de

  8. Fátima Daniela Álvarez says:

    Me parece excelente que se hayan realizado estas capacitaciones e inspecciones en los negocios de comida de Cedeño y Punta Ratón, ya que siempre se debe tratar de preservar la salud y bienestar de los turistas, principales consumidores de estos sitios. Sin embargo, espero que así como se llevo a cabo todo este protocolo en estos dos sitios, tambien se ejecute en otras zonas igual de concurridas en época de verano.

  9. Fátima Daniela Álvarez says:

    Me parece excelente que se hayan realizado estas capacitaciones e inspecciones en los negocios de comida de Cedeño y Punta Ratón, ya que siempre se debe tratar de preservar la salud y bienestar de los turistas, principales consumidores de estos sitios.
    Ahora solo queda esperar que, así como se llevo a cabo todo este protocolo en estos dos sitios, tambien se ejecute en otras zonas igual de concurridas en época de verano.

  10. Marggie Vijil says:

    Muy buena iniciativa, las capacitaciones son siempre necesarias para el buen cumplimiento del trabajo. Todos los vendedores y productores de alimentos deberían de sumarse a recibir estas charlas.

  11. Cristhian Matamoros says:

    Muy bien, educación para sobresalir y emprender, las personas lo necesitan para entender como funciona todo, para aprovechar todo al maximo.

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